|
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из баранины
Плов с курицей и бараниной по-арабски Состав : Рис – 50 гр. , бульон – 200 мл,баранина – 50 гр. , курица – 150 гр. , масло растительное – 20 мл, горошек зеленый консервированный – 50 гр. , перец красный маринованный (или лечо) – 40 гр. , томат-пюре – 70 гр. ,лук репчатый – 20 гр. , зелень – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Перебранный и промытый рис обжаривают с растительным маслом и томатом- пюре. Баранину нарезают мелкими кубиками, обжаривают с томатом-пюре. Курицу рубят из расчета три куска на порцию и обжаривают с добавлением нашинкованного репчатого лука и томата-пюре. На порционную сковороду кладут обжаренный рис, баранину и курицу с луком и томатом, заливают бульоном, солят, добавляют перец и тушат на слабом огне. За 10 мин до готовности добавляют зеленый горошек, маринованный перец или лечо. Перед подачей к столу посыпте плов измельченной зеленью. |
Плов с цыпленком и свининой Состав : Рис – 125 гр. , бульон – 250 мл, корейка свиная – 50 гр. , сосиски – 50 гр. , ветчина – 50 гр. , мясо цыпленка – 50 гр. , масло сливочное – 40 гр. , помидоры – 50 гр. ,лук репчатый – 25 гр. , шафран – 0,5 гр. , соль по вкусу. Мясо цыпленка и свиную корейку нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю с нагретым сливочным маслом и обжаривают. Добавляют нарезанную мелкими кубиками ветчину, сосиски, нарезанные кружочками, репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавляют очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, шафран и заливают горячей водой. Варят все на слабом огне до готовности мяса, затем кладут хорошо промытый рис, заливают бульоном, солят, перемешивают, доводят до кипения, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на 20- 25 мин в духовку. |
Плов по-мексикански Состав : Рис – 250 гр. , мясо рубленое – 250 гр. , вода – 500 мл, масло растительное – 60 мл, помидоры – 250 гр. ,лук репчатый – 80 гр. , изюм – 80 гр. , шпик – 80 гр. ,перец красный острый – 1 шт. (или перец красный молотый – 20 гр. ), чеснок – 1 зубчик, соль. Рис моют, подсушивают, кладут в кастрюлю, добавляют изюм и 2 столовые ложки растительного масла. Ставят на огонь и тушат до тех пор, пока рис не зарумянится. Лук и чеснок мелко рубят и обжаривают на растительном масле, затем к ним добавляют мясо и мелко нарезанный перец и тушат все в течение 10 мин. За 2 мин до готовности добавляют помидоры, с которых предварительно удаляют кожицу. Вливают немного воды, мясо солят, смешивают с рисом, выкладывают в огнеупорную емкость, сверху распределяют нарезанный полосками шпик и ставят форму в духовку на слабый огонь. Тушыть до готовности риса. |
Плов по-испански Состав : Рис – 500 гр. , телятина – 250 гр. , рыба или крабы – 250 гр. , свинина – 200 гр. , масло растительное – 70 мл, бульон – 1000 мл, курица – 400 гр. , лук репчатый – 60 гр. , помидоры – 100 гр. , лимон – 1 шт., зелень – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Курицу разделывают на маленькие кусочки и обжаривают в масле. Свинину и телятину также мелко режут и обжаривают. Соединяют в глубокой сковороде обжаренную курицу, свинину, телятину и измельченный лук, добавляют перец, промытый рис, соль и тушат все на слабом огне. Через некоторое время добавляют бульон. Когда рис разбухнет, кладут в сковороду помидоры, заранее обжаренную рыбу (крабы) и измельченную зелень. Все продукты сбрызгивают лимонным соком. Сковороду ставят на 5 мин в теплую духовку, после чего подают плов к столу. |
Плов с цыпленком и копченой корейкой
Состав : Рис – 125 гр. , бульон – 250 мл, мясо цыпленка – 50 гр. , корейка свиная копченая – 100 гр. , ветчина – 50 гр. , масло сливочное – 40 гр. , помидоры – 50 гр. , шафран – 0,5 гр. , лук репчатый – 25 гр. , соль по вкусу. Мясо цыпленка и свиную корейку нарезают мелкими кубиками, кладут в казан с нагретым сливочным маслом и обжаривают. Добавляют нарезанную мелкими кубиками ветчину, измельченный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавляют очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, шафран и заливают горячей водой. варите на слабом огне до готовности мяса, затем положыть хорошо промытый рис, залить бульоном, посолить, и перемешайте, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой ипоставьте на 20-25 мин в духовку.
Плов с голубцами из виноградных листьев (коваток-палов)
Состав : Рис – 300 гр. , мясо – 500 гр. ,жир – 200 гр. ,морковь – 50 гр. , лук репчатый – 120 гр. , чеснок – 2-3 дольки, порошок мяты,листья виноградные, зира, соль и перец по вкусу. Мясо очищают от пленок и разрезают на два одинаковых куска. Из одного куска делают фарш, пропустив его через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Затем добавляют в фарш молотый перец, зиру, порошок мяты, соль, хорошо перемешивают. Подготавливают виноградные листья. Для этого срезают с них жесткие черешки, затем промывают в холодной воде и подсушивают салфеткой. На каждый лист кладут немного фарша, заворачивают конвертом, после чего, сложив конверты швом друк другу, нанизывают их на толстую крепкую нитку. Второй кусок мяса с костями обжаривают в жире вместе с луком и морковью, заливают водой, солят, кладут специи и тушат на медленном огне. Голубцы отваривают, соединяют их с предварительно перебранным и промытым рисом, наливают воды столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала рис, и варят до полного испарения жидкости на сильном огне. После этого накрывают емкость крышкой и оставляют на 20-30 мин. Перед подачей к столу голубцы вынять и снимите с них нитки. Плов выложыть горкой на блюдо, голубцы разместить сверху.
Плов праздничный (байрам-палов)
Состав : Рис – 1000 гр. , мясо – 800 гр. , жир – 300 гр. , морковь – 120 гр. , лук репчатый – 100 гр. , горох – 100 гр. , чеснок – 70 гр. , изюм – 30 гр. , зерна граната – 30 гр. , айва – 4 шт., яйцо – 2 шт., соль и перец по вкусу. Мясо очищают от пленок, промывают в холодной воде, подсушивают салфеткой и жарят в жире до образования румяной корочки. Морковь чистят, моют, натирают на крупной терке и обжаривают вместе с мясом. Добавляют в мясо лук и также обжаривают. К мясу и моркови добавляют очищенную и разрезанную пополам айву, дольки чеснока целиком, предварительно замоченный горох, заливают водой и варят на медленном огне, пока горох не размягчится. Затем солят, добавляют перец, всыпают промытый рис, доливают воду и варят на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого кладут в казан промытый изюм, накрывают крышкой и держат на очень слабом огне 20-25 мин. Варят в отдельной емкости яйца вкрутую, одну морковь целиком. Из плова вынимают айву и чеснок, а плов выкладывают на блюдо и украшают по краям красиво нарезанными вареными яйцами, морковью, чесноком, айвой, зернами граната.
Свадебный плов (туй-палов)
Состав : Мясо – 200 гр. , рис – 100 гр. , горох – 80 гр. , масло хлопковое – 80 гр. , морковь – 70 гр. , вода 50-100 мл, лук репчатый – 50 гр. , зарчава – 5 гр. , перец черный горошком – 2 шт., сахар – 5 гр. , соль и специи по вкусу. Этот плов нужно готовьте на костре. Рис перебирают и промывают в нескольких водах. После этого замачивают его в холодной воде вместе с зарчавой (пищевой краситель золотисто-желтого цвета, который получают из корней тропического дерева). Морковь чистят, моют и режут крупной соломкой, репчатый лук – кольцами. Мясо моют и нарезают крупными кусками. Хлопковое масло выливают в казан и раскаляют до появления дымка. После этого опускают в масло куски мяса, репчатый лук и жарят до появления румяной корочки. Добавляют морковь, предварительно замоченный горох, черный перец горошком и специи, вливают воду и варят в течение 1 ч. Когда горох размягчится, солят и добавляют сахар, всыпают рис. Убавляют немного огонь, положив в костер мелко нарубленные дрова. Варят плов до готовности риса. После этого собирают рис горкой в середине казана, накрывают крышкой и оставляют на 30-40 мин. Перед подачей к столу вынять из плова мясо, наржьте его маленькими кусочками. Рис выложыть на большое блюдо, а сверху разместить мясо.
Плов по-арабски (мак-любе)
Состав : Мясо – 200 гр. , капуста цветная – 80 гр. (или белокочанная – 60 гр. ), рис – 50 гр. , масло топленое – 10 гр. , масло растительное – 10 гр. , соль и перец по вкусу. Мясо баранины (говядины) нарезают из расчета два куска на порцию, отбивают, солят, добавляют перец и жарят до образования румяной корочки. Вымытую и нарезанную цветную или белокочанную капусту жарят во фритюре и солят. Мясо кладут в сотейник, сверху располагают обжаренную капусту и предварительно замоченный в течение 1-2 ч рис, заливают холодной водой, солят, добавляют перец, накрывают крышкой и тушат на слабом огне до готовности. Затем перекладывают плов на раскаленную сковороду с топленым маслом и обжаривают.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.